Cocinando por Ahí



Shashlik (Шашлык) – (Proviene de Cáucaso)

Jugo de limón
Jerez Seco
3 cucharadas de romero picado
1/2 cebolla
4 dientes de ajo
Pimienta molida
1 kg. aprox. de cordero magro deshuesado
Tomates cherry
Cebollitas
Pimientos rojos
Romero fresco en rama
Sal

Hacer una marinada con todo eso, poner el cordero troceado y dejar 24 horas en el frío.
Armar pinchos y asar a las brasas.





Varéniki (Varéники) – (Proviene de Ucrania)


Plato hecho de harina de trigo y relleno de queso se considera, al igual que borsch, uno de los más típicos de la cocina ucraniana. La palabra “varéniki” proviene del verbo “varit” (cocer). Varénik tiene forma de un sobre pequeño hecho de pasta que ofrece la gran diversidad de rellenos: patatas, repollo, setas, judías, carne, queso salado, requesón, bayas o frutas. El plato preparado se guarnece con crema cortada o aceite mezclado con cebolla frita. Lo más extendidos son los de queso. Los “varéniki” se suelen mencionar en el folklore ucraniano muy a menudo.


Ingredientes para pasta:
• 3 vasos de harina de trigo
• 3/4 de un vaso de leche o agua
• 1 huevo,
• 1/2 de cucharadita de sal.


Ingredientes para relleno:
• 800 gramos de queso fresco
• 1/2 de un vaso de azúcar
• 2 huevos
• sal.





A una parte de harina de trigo echar agua o leche hirviendo (1/3 de todo líquido), remover.
Agregar el resto de líquido a temperatura ambiente con sal y huevo (mejor con yema de huevo), el resto de trigo de harina y formar la masa homogénea y elástica.
Dejar la masa fermentar durante 40 minutos hasta que aumente su volumen.
Amasar el queso rallado junto con sal, azúcar y huevos.
Estirar la masa haciendo pequeñas tortas finas, colocar sobre cada una de ellas una cantidad de queso.
Enrollar los extremos de cada torta en torno al relleno y cerrarlo.
Poner los varénik en agua hirviendo con sal y dejar cocer durante 5-7 minutos.
Una vez preparados cubrir con aceite.
También se puede servir con crema cortada.

Pirog (пирог)
Pirog significa pastel. En San Javier (Uruguay) casi todas las veces que lo vimos y comimos era de zapallo. Solo una vez vimos de ricota. 
Masa
Ingredientes
  • 4 Tazas de harina.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 ½ taza de manteca.
  • ½ taza de agua fría.
Apartar 1 cucharada de manteca y batir el resto durante 1 minuto a alta 
velocidad en una batidora eléctrica. 
Agregue la harina y continuar batiendo a baja velocidad durante otro minuto. 
Juntar las yemas, jugo de limón y agua y añadir a la harina. 
Amasar . Formar una bola, cubrir con papel plástico y refrigerar por una hora.
Forrar una tartera y dejar masa para tapar o decorar (tipo pastafrola).
Relleno

Puede ser de ricota, crema pastelera, dulce, etc. 
En San Javier el relleno era de zapallo.

Relleno de Zapallo
Ingredientes

·        1 kg de pure de calabaza
·        3 huevos
·        100 g azúcar
·        40 cc crema
·        2 cucharaditas nuez moscada
·        sal



Ponemos el puré de calabaza en un bol y le vamos añadiendo los huevos 
uno a uno, luego añadimos el azúcar, la crema, la nuez moscada, y la sal.
Mezclamos bien todo.
Horneamos la masa unos 20 minutos a 180º.
Luego, rellenamos con la pasta de calabaza, con los restos de la masa 
hacer tiras y entrecruzar y horneamos por otros 40 minutos.